薪割りデビュー
ぽかぽか薪割り日和♪
・・・ということで、先日、作業場の裏で薪割りをしました!
とても重くて、大きな雑木(クスの木)。
防虫、消臭効果のあるクスの木!
その香りが辺りを爽やかにしてくれていました♪
まずは、エンジンチェーンソーを使ってクスの木の丸太に切り込みを入れます。
できた切り込みに”薪割り楔(くさび)”を差し込み、
鉄ハンマーで エーーーーイ!! っと!
(広葉樹はとても割れにくいため、楔を使用。)
薪割りデビューの私に、社長がお手本を見せてくれました。
うん、安定したフォーム!
いざ、私も!!!
・・・と鉄ハンマーを振りかぶるものの、重くてグラグラ。
なんとか振り下ろすものの、うまくハンマーが楔を捕らえられず失敗。
苦戦しながら、何度か失敗を重ねていくうちに・・・
はい!やっとハンマーが楔を捕らえましたー★
・・・の1枚!! (笑)
丸太の繊維のねじれ具合で、割れ方や割れやすさが変わり、
簡単そうに見えていた薪割りは、奥が深いと感じた今日この頃です♪
↓↓今回使用した”薪割り楔(くさび)”はこちら↓↓
by 汐里