有限会社 ムーミー
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キウイジャム作り

2010-12-02

先日、

キウイをたくさん頂いたので、 薪ストーブでキウイジャムを作りました。


そのレシピをご紹介します。 (とっても簡単ですので、ぜひ♡)
準備物

キウイ690g

お砂糖240g(甘さ控えめ・・・キウイの量の35%分程度 甘め・・・40~45%程度)

レモン小さじ1

出来上がりは・・・ 中ビン1本+小ビン4本でした
作り方

①キウイをきれいに洗い、お好みの大きさにカットします。

(キウイが熟している場合、キウイを細かくカットすると、

果肉が残らないため、大きめにカットされることをおすすめします。)

 

 

 

②キウイとお砂糖を混ぜ合わせて、少し置き、

キウイから水分が出るのを待ちます・・・♪

 

 

 

 

③水分が出てきたら、薪ストーブのクッキンググリドルへ。
④沸騰して、アクが出たら取り除き、

取り除いた後、

レモン汁を入れ、かき混ぜながら、

キウイが少しトロトロになるまで、 ゆっくりコトコト煮込みます。

 

 

 

 

この時の薪ストーブ本体の温度は

250度で 20分程で出来上がりました。

※冷えると固まるので、少しトロトロになったくらいでOKです。
⑤出来上がったら、 煮沸消毒したビンに入れ、冷蔵庫保存します。

 

 

 

とても簡単に& とてもおいしく出来るキウイジャム。
ぜひぜひ、お試しあれ❀

 

 

 

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