友達と薪ストーブクッキングパーティ♪
お正月休みに
小学校からの友達と
薪ストーブ クッキング パーティをしました♪
「今までに作ったことのない凝った料理を、薪ストーブで作りた~い♪」と(*^^*)
さてさて、なにが出来上がるのでしょうか・・♪
部屋の暖房と、料理に必要な火力はすべて
我が家の薪ストーブ アンコールくんが補ってくれています(*^^*)
こちらは、
カレールーを使わず、スパイスで作る本格派カレー☆
そして、野菜も欲しいねということで、
キャベツをダッチオーブンへ☆
見た目では分かりづらいですが、
オリーブオイルをにんにくとアンチョビで香り付けした、
おしゃれな味付けでシンプルに焼いています。
しかし、豪快な男前料理ですね(笑)
カレーを煮込み、キャベツを焼いている間に、
友達が持ってきてくれたお餅を焼くため、
熾き火を薪ストーブから火鉢へ・・☆
これがまた、おいしかったぁ~。ありがとう☆☆
そして、カレーの出来上がり時間に合わせて、
ナンも焼いていきます☆
焼きあがったナンにこ~んがり焼き目をつけるため、
アジャスタブルグリルバスケットにナンを挟み、
炭火で焼き上げて完成です☆
ナンが焼きあがるのと同時にカレーとキャベツ、
そして、即席グラタンも出来上がりました(*^^*)
外はまだ明るいですが、宴の始まりです♪
本日のメニューは、
本格スパイシーチキンカレー、焼きたてナン、
キャベツのアンチョビ焼き、即席グラタン、
炭火焼きのあんこ入りお餅です♪
みんなで作ったこともあり、薪パワーもあり、
どれも絶品で、あっという間に食べ終わっちゃいました(*^^*)♪笑
風邪などが流行する冬場、
薪ストーブでぽかぽかに暖められたお家で、
家族や友達と薪ストーブクッキングをして遊ぶのも
おすすめですよ~(*^^*)