有限会社 ムーミー
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薪ストーブの灰掃除

2011-04-06

我が家の薪ストーブの灰受けをお掃除♪
まずは、灰がこぼれないようにそ~っと開けます。

 

 

 

そ~っと・・

 

 

 

よし!

 

 

 

そうしたら、 灰をこぼさないように、

灰をそ~っと中央に集めます。

 

 

 

集めたら、軽く固めて・・

 

 

 

蓋をします。

 

 

 

これで、灰がこぼれる心配はありません。

 

 

 

そうしたら、

これを薪ストーブからはずして外へ・・

 

 

 

ここで、灰掃除のお供、 灰受けバケツの登場です。

 

 

灰の中には、 灰に埋まって燃え残った炭の粉が生きています。

 

 

蓋付きの断熱二重底の灰受けバケツに入れて、

 

 

48時間以上屋外の不燃性の床に置いてから、

しかるべき場所に処理してください。

 

 

そして、薪ストーブから出たこの灰を、

今回は、火鉢にいれて使ってみようと思います。

 

その模様については、後ほど。。
灰の活用法については、

過去の記事(こちらをクリック!)をご覧ください。

 

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