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ポール・キャスナーさん灰受け料理レシピ♪【薔薇のアップルパイ】

2014-02-10

薔薇のアップルパイ

 

材料

  • (6個分)
  • リンゴ …小3個
  • バター …60g
  • 冷凍パイシート …1枚(18×18cm)
  • 砂糖 …大さじ6
  • ハチミツ …大さじ6
  • シナモン …適量

 

作り方

 


リンゴの芯を抜き、四つ切りにしてスライスする。
端や余りはドライアップルに!

 


フランス製のスライサー「ギロチン」を初めて使いました。
薄くできます。そして早い!
赤い皮があとで大切な模様になりますので、皮は剥かないでついたままです。

 


フライパンでバターを溶かし、その中にリンゴを入れてやさしく火を通す。

 


透明になってきたら、砂糖、ハチミツを加える。

 


なじんだらバットに並べて冷蔵庫で冷やしておく。
※一気に作れないので3回に分けて行いました。

 


パイシートを伸ばす。シナモンを振りかける。

 


2×30cmの紐状に切る。
生地の端を5mmほど残して、3分の1ずつ重なるようにリンゴを並べる。

 


くるくる巻く。

 


薔薇のような形になります。

 

 


マフィンの型に入れる。

 

 

 

灰受けオーブンへ入れて焼く。

 

 

焼いている間、艶出し用のナパージュを作る。

苺ジャム50g、水大さじ2、レモン汁小さじ1をミルクパンで煮る。

 


煮詰めすぎないように注意。

 


苺の粒が残らないように裏ごしする。

 


パイが焼けたらナパージュを塗って完成。

 

 

 

なんてステキなアップルパイ♡

灰受け料理レシピが増えるたび、

楽しみがまた1つ増える我が家でした(^v^)

 

レッツ☆薪ストーブクッキング!!

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