有限会社 ムーミー
〒799-3125 
愛媛県伊予市森甲250-8(しおさい公園前)
営業時間:9:00 ~ 18:00 
定休日:日曜日
(営業時間外や定休日でも事前にご連絡いただけましたら見学可能です)
施工範囲:愛媛・高知・香川・徳島

Copyright © mu-mi. All Rights Reserved.

HOME > 薪ストーブクッキング > 薪ストーブクッキング 灰受け皿料理 ~スペアリブ~

薪ストーブクッキング 灰受け皿料理 ~スペアリブ~

2014-02-21

灰受け皿でスペアリブを焼いてみたのでご紹介★

 

材料(4人分)

・スペアリブ   ・・・約800g

 

【A】

・酒        ・・・大さじ2

・しょうゆ    ・・・大さじ2

・砂糖      ・・・大さじ1

・みりん     ・・・大さじ1

・ウスターソース ・・・大さじ1

・ケチャップ   ・・・大さじ1

・おろしにんにく ・・・1片分

・おろししょうが ・・・1片分

 

作り方

1、スペアリブはフォークで数か所刺してから、

丈夫なビニール袋にいれる。

 

2、1のビニール袋に【A】の材料を入れてよく揉み込み、

一晩漬けておく。

 

3、200℃の灰受け皿オーブンで25~30分焼く。

 

 

(初めて挑戦するスペアリブだったので

ちょこちょこお肉の具合を確認しながら・・・)

25~30分後★

 

 

じゃじゃ~ん♪

いい香りとともに

いい具合に色づいたスペアリブがお目見えです♪

 

しかし・・・

こんなに肉汁が出るのは予想をしておらず・・・

灰受け皿に少し肉汁が付いてしまいました。

 

次回からはバットにクッキングシートを敷いて

スペアリブを焼こうと思います(^v^)

 

スペアリブ、

とてもおいしくいただきました★

これまたリピート決定です(^u^)

 

最後に・・・

お皿に盛るまでは写真をしっかり撮っていたのに、

いざスペアリブを目の前にすると

わぁ!食べたい!!という気持ちが頭を支配し、

写真を撮ることを忘れるという失態・・・(T_T)

残念(~_~;)

 

無料体験ハウス薪ストーブを
五感で体感!
五寸柱の家薪ストーブハウスなら
竹本建設
お問い合わせお気軽に
お問合せください!
Copyright © mu-mi All Rights Reserved.