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薪ストーブクッキング 【フォンダンショコラ】

2014-12-25

Merry Christmas!!

クリスマス一色の町並みを見ると、

ウキウキしてやまない今日この頃♪

 

我が家のアンコールくんも大活躍です。

そんなアンコールくんでフォンダンショコラを焼いてみました。

 

 

【フォンダンショコラ】

材料

・チョコレート  180g(今回はミルクチョコを使用。)

・無塩バター   160g

・卵         4個

・グラニュー糖  120g

・薄力粉      90g

・パウダーシュガー  適量

 

1、大きめのボウルに卵を溶き、

 

グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

 

 

 

2、チョコとバターを一緒に溶かす。

 

 

 

 

 

3、溶けた2を1に少しずつ加えながら、混ぜ合わせる。

 

 

 

 

4、3に薄力粉をふるいながら加え、粉っぽさがなくなる程度まで混ぜ合わせる。

 

 

 

 

5、用意しておいた型に約6~7分目程度まで流し入れ、

約190度の灰受け皿で約9分焼く。

 

 

 

待つこと9分。

(焦げが心配だったので、途中、灰受け皿を開けて、何度か様子を伺いました。)

いい感じに焼きあがったフォンダンショコラ♪

 

 

焼き上がりの目安・・・

側面から5mm程度の場所を竹串で刺し、生地がついてこず、

真ん中を竹串で刺すとトロトロのチョコがついてくる程度がBEST。

 

 

冷めると中のチョコが固まってきます。

薪ストーブで再度、加熱すると、トロトロチョコが復活いたします(^^♪

焼き過ぎには注意です!!

(最後にお好みでパウダーシュガーをふりかける。)

 

 

焼き上がりのフォンダンショコラを割ってみると、中からトロトロチョコ♪

 

 

トロトロした所とフワフワした所、表面のちょっとカリっとした所があり、

美味しく頂きました✿

 

 

 

今日はクリスマス♪

お家ディナーの食後にいかがでしょうか(^^)?

 

 

皆様、楽しいクリスマスを♪

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