アウトドア日和♪
今日は 朝から ぽかぽか☀
アウトドア日和なので 『ギリーケトル』を 試しに使ってみることに・・
初使用のため ギリーケトルと アルミ鍋を
一度沸騰させて 消毒しておきます。
アルミ鍋消毒中。

下に空いた丸い穴から 木を入れて・・

『ファイヤーブラスター』という名の 火吹き棒で ふ~っと一息。

あっという間に 沸騰し 消毒完了。

同様に『ギリーケトル』も消毒♪

残りの炭で お湯を沸かして コーヒーを淹れてみることに♪

火が弱いので 少し薪を足してみます。

きれいな炎に気分も上がります。

もうすぐ お湯が沸くので コーヒー豆をミルしておこう!

陶器のドリッパーにセットして 準備完了。




沸かし出して 2~3分すると
ピーっと注ぎ口のホイッスルが鳴りました!
沸騰の合図です♪


早速 ドリップしていきますよ♪




社長、たのしそうです♪


真っ赤なホウロウのカップと お菓子も準備し
アウトドアお家カフェの準備もOK♡


おいしそうなコーヒー。

いただきます。

手間をかけて淹れるコーヒーは
格別においしかったです。

休憩の後、
次に使う薪を 割っておくことに。

燃えやすいよう 割って細くします。


長さの長い薪は ケトルの煙突部分から入れられますが
沸騰してケトルを取る際 その薪が倒れてきて危ないので
細く割った薪を尚且つ 短く割っておきます。

両面に切りこみを入れて、

パキッと。


カンに入れて これもケトルと一緒に持ち運びます♪
これで 小枝などの燃料がない場所でも使えます。

ぽかぽかの小春日和で
薪ストーブに火を入れなくていい時も
やっぱり 火を使いたくなる ムーミーなのでした。



