薪ストーブクッキング~アクアパッツァ~
冬になると、うちのキッチンは
ガスコンロから薪ストーブへと移ります。
先日の夜ごはんは、
初挑戦の“アクアパッツァ”

アクアパッツァとは・・
魚介類をトマトやオリーブなどとともに
白ワインと水で煮込んだイタリア料理のことだそうです。
これがまた、と~っても美味しく、
とっても簡単だったので、ご紹介します(*^_^*)
①まず、あらかじめ塩こしょうを振っておいた白身魚を、
オリーブオイルで両面焼いていきます。

②グリーンオリーブ、

ミニトマト、

あさり、タイム、

水、

白ワイン、塩、ケイパーを加え、

蓋をし、

20分ほど煮込みます。

※薪ストーブの温度が高いときは、
お鍋を端へ寄せてみたり、
鍋の下にトリベットを敷いたりすることで、
簡単に火加減をコントロールすることができますよ(*^_^*)

いい香りが部屋に漂ってきました(*^_^*)
③仕上げに、レモンをしぼり、

オリーブオイルをまわしかけると、

出来上がり☆

簡単&おいしいアクアパッツァ✻
ぜひ、お試しあれ~(*^_^*)


